A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou
hoje (29) a promoção de consulta pública para definir alterações nos rótulos de
alimentos que contém ingredientes capazes de provocar alergia. Entre as
chamadas substâncias alergênicas a serem listadas nas embalagens dos produtos
estão: cereais com glúten, crustáceos, ovo, peixe e amendoim; o leite, a soja,
castanhas em geral, nozes e os sulfitos (presentes no vinho). Alimentos que
contenham traços ou derivados desses ingredientes devem mostrar o aviso em seus
rótulos.
O diretor da Anvisa, Renato Porto, admite que a atual
rotulagem de produtos muitas vezes não traz a informação clara de quais
substâncias alergênicas estão contidas no alimento. Um dos exemplos citados por
ele trata do casinato de sódio, proteína derivada do leite e que pode provocar
efeito adverso severo em crianças com intolerância à lactose. “As pessoas
precisam saber que o alimento tem algum produto que pode ter traço alergênico,
e que as severidades para o efeito adverso podem ser graves”, explicou.
A consulta pública, segundo Porto, ficará disponível pelo
maior prazo possível, de 60 dias, para que a sociedade possa contribuir para a
escolha da melhor forma de informar ao consumidor a presença de ingredientes
alergênicos em alimentos. “A gente espera que, em 60 dias, a demanda volte para
Anvisa, e que ela consiga trazer a melhor forma de regulamentação”, disse, ao
se referir, por exemplo, à definição de tamanho e localização, no rótulo, do
aviso de ingrediente alergênico.
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