quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Prato, mozarela, parmesão: saiba as diferenças entre os tipos de queijo e como escolher o mais adequad

Se consumido com moderação, o laticínio pode ser aliado da alimentação saudável


Apetitosos, mas ricos em gordura saturada. É dessa forma que muitas pessoas enxergam os queijos — e essa não chega a ser uma ideia totalmente equivocada. Mas ainda que o consumo desse laticínio exija alguns cuidados, ele também tem importantes nutrientes como vitaminas do complexo B, cálcio e proteínas. A chave está em escolher o tipo certo e cuidar com a quantidade.

— Feitos a partir do leite animal (vaca, cabra, búfala), os queijos têm concentrações diferentes de proteínas e lipídios. Em geral, os mais amarelos contêm maior quantidade de gordura — relata a nutricionista do Hospital Mãe de Deus Carine Giacomolli.

Um dos benefícios desse alimento é a fácil digestão das proteínas cheias de aminoácidos. De acordo com a nutricionista Glaube Riegel, quem pratica atividade física deve consumir o laticínio depois dos exercícios, já que esses aminoácidos ajudam na reconstrução do tecido muscular.

— O queijo é um alimento fácil de digerir. Por ter grande valor proteico pode ser uma opção para quem não come carne. Por ser rico em cálcio, vitaminas e minerais, é um item interessante em uma dieta equilibrada. Apresenta vitaminas A, D e E, e minerais como zinco, iodo e selênio que atuam no sistema hormonal e neurológico. Além disso, contém uma quantidade de fósforo importante, atuando na memória e no metabolismo de contração muscular, que é o gasto de energia que a musculatura usa para fazer os movimentos do corpo — relata Glaube.

Os amantes de queijo que querem consumi-lo diariamente devem apostar nas versões menos calóricas, como cottage, requeijão, ricota e minas, que também são vendidos nas opções light e zero. O que muda nessas versões é o teor de gordura, que é diminuído ou zerado.

— Para os hipertensos recomenda-se o consumo dos queijos brancos ricos em alfa-caseína, proteína que auxilia na regulação da pressão arterial. Dê preferência os que têm menos sódio — informa Glaube.


Confira os valores nutricionais dos principais tipos de queijo. Você pode optar pelos menos calóricos, e deixar os mais gordurosos para consumir eventualmente.

PARA CONSUMIR DIARIAMENTE
MINAS FRESCAL (100G)
• Calorias: 240 kcal
• Gordura: 14,1 g
• Cálcio: 529 mg
• Sódio: 31,2 mg
• Pontos positivos: tem pouco colesterol, sódio e gorduras saturadas
• Pontos negativos: comparado a outros queijos, tem menos fósforo
REQUEIJÃO (100G)
• Calorias: 231 kcal
• Gordura: 17,6 g
• Cálcio: 112 mg
• Sódio: 296 mg
• Pontos positivos: é uma boa fonte de fósforo e vitamina A. Com gosto leve, é ideal para as pessoas que não gostam do sabor forte de alguns queijos
• Pontos negativos: tem uma quantidade mais significativa de sódio
RICOTA (100G)
• Calorias: 174 kcal
• Gordura: 12,98 g
• Cálcio: 207 mg
• Sódio: 84 mg
• Pontos positivos: é pouco calórico e tem baixo colesterol
• Pontos negativos: baixa quantidade de cálcio comparado a outros queijos
COTAGE (100G)
• Calorias: 98 kcal
• Gordura: 4,3 g
• Cálcio: 83 mg
• Sódio: 364 mg
• Pontos positivos: tem poucas calorias _ o cotage é o mais magro de todos os queijos
• Pontos negativos: é pobre em cálcio

PARA CONSUMIR DUAS VEZES POR SEMANA
MOZARELA (100G)
• Calorias: 318 kcal
• Gordura: 24,64 g
• Cálcio: 575 mg
• Sódio: 415 mg
• Pontos positivos: tem uma quantidade significativa de cálcio
• Pontos negativos: apresenta muito sódio
PASTEURIZADO (100G)
• Calorias: 303 kcal
• Gordura: 27,4 g
• Cálcio: 323 mg
• Sódio: 780 mg
• Pontos positivos: apresenta uma quantidade grande de fósforo (578mg em 100g)
• Pontos negativos: é rico em sódio
PRATO (100G)
• Calorias: 302 kcal
• Gordura: 20,03 g
• Cálcio: 731 mg
• Sódio: 528 mg
• Pontos positivos: contém bastante cálcio
• Pontos negativos: é calórico e tem grandes quantidades de sódio e gorduras saturadas

PARA CONSUMIR EVENTUALMENTE
PARMESÃO (100G)
• Calorias: 431 kcal
• Gordura: 28,61 g
• Cálcio: 1109 g
• Sódio: 1529 mg
• Pontos positivos: é rico em cálcio
• Pontos negativos: tem muito sódio e gordura saturada
GORGONZOLA (100G)
• Calorias: 353 kcal
• Gordura: 28,74 g
• Cálcio: 528 mg
• Sódio: 1395 mg
• Pontos positivos: tem vitamina B12
• Pontos negativos: tem bastante sódio e gordura
PROVOLONE (100G)
• Calorias: 351 kcal
• Gordura: 26,62 g
• Cálcio: 756 mg
• Sódio: 876 mg
• Pontos positivos: quantidade significativa de vitamina A e B12
• Pontos negativos: muito sódio e alto teor de gorduras
CHEDDAR (100G)
• Calorias: 402 kcal
• Gordura: 33 g
• Cálcio: 721 mg
• Sódio: 621 mg
• Pontos positivos: quantidade alta de cálcio e Vitamina A
• Pontos negativos: é calórico e tem bastante lipídio, colesterol e sódio
SUÍÇO (100G)
• Calorias: 380 kcal
• Gordura: 27,8 g
• Cálcio: 791 mg
• Sódio: 700 mg
• Pontos positivos: quantidade alta de fósforo, proteínas e cálcio
• Pontos negativos: é calórico e rico em colesterol e sódio

Fontes: tabela do IBGE 2011, TABNUT EPM (Escola Paulista de    Medicina) e Tabela TACO 4° Edição (2011).


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José Francisco dos Santos Souza  
Missionário de Maria, Catequista, Membro do Grupo de Oração Nova Aliança - Rcc Belo Jardim. 
Minha missão como Técnico em agroindústria é Proteger a saúde das pessoas ao produzir ou manipular alimentos com qualidade, velando pela a segurança dos alimentos, evitando obstáculos ao comercio, garantindo alimentos seguros e uma oferta variada de alimentos.




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