domingo, 23 de fevereiro de 2014

Após exagerar na pimenta, é melhor comer um pão do que beber água

Água espalha a pimenta e piora o incômodo; pão absorve e alivia mais.


A pimenta e o sal são ingredientes usados para dar sabor a diversos pratos, mas em excesso, podem levar a certas complicações.
No caso da pimenta, por exemplo, o problema imediato causado pelo consumo excessivo é a queimação e o incômodo - nessa situação, muita gente tem o hábito de logo beber um copo de água para aliviar, mas essa não é a melhor solução. Como explicou o cirurgião do aparelho digestivo Fábio Atui. 
A água espalha a substância irritativa e, por isso, o melhor a se fazer é comer um pão, que absorve essa substância, aliviando o desconforto.
O médico explica ainda que, ao contrário do que a maioria das pessoas pensa, a pimenta não causa hemorroidas, apenas irrita as que já existem. No entanto, ela pode agredir o sistema digestivo e levar à gastrite, por exemplo. Por isso, pessoas que têm problemas no intestino podem sentir algum incômodo ao ingerirem temperos fortes, mas isso não significa que elas tenham síndrome do intestino irritável, como alertou o cirurgião. O diagnóstico desse problema é bastante complicado e, para ser feito, antes é preciso excluir outras possibilidades, como câncer, doença de Chron, retocolite ulcerativa, intolerância à lactose ou ao glúten. 
Apesar dos problemas que causa ao sistema digestivo, a pimenta é um alimento saudável e, por ser termogênica, acelera o metabolismo e a queima de calorias, como explicou a nutricionista Elaine Moreira.
Outro ingrediente usado para dar sabor aos alimentos é o sal, mas em excesso, ele também pode causar problemas de saúde. Alimentos embutidos, por exemplo, que têm muito sódio, aumentam o risco de câncer, como alertou o cirurgião do aparelho digestivo Fábio Atui. No Brasil, o problema é que o consumo de sódio é o dobro do recomendado pela Organização Mundial de Saúde - enquanto o ideal é ingerir 5 gramas ao dia, os brasileiros ingerem cerca de 12 gramas diárias.
A nutricionista Elaine Moreira explica que, apesar de ser um ingrediente que dá sabor, o sal em excesso deve ser evitado e uma dica é substituí-lo por uma preparação chamada vinha d'alho, por exemplo. Essa receita utiliza vinho tinto ou branco, alho, louro, cebolinha, salsinhas, pimenta, cebola e também um pouco sal para dar mais sabor à carne. Para que seja ainda mais absorvida na receita, a dica é cortar a carne em pedaços.
Até mesmo o sal light é uma opção com menos sódio e mais recomendada para quem tem hipertensão, por exemplo. A nutricionista explica que reduzir aos poucos o consumo de sal é uma maneira de educar o paladar e se acostumar com o gosto real dos alimentos, sem a necessidade de salgá-los.


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