Nos dias de hoje sabemos que os
alimentos saudáveis estão em altas, sendo discutidos nos meios de comunicação.
Porem, muitas pessoas acreditam que os alimentos considerado saudáveis são
caros e distantes do nosso dia a dia.
O
alho é muito comum entre os temperos, pois garante um sabor especial, não é só
uma especiaria que realça o sabor dos alimentos. O alho contem inúmeras
substância que reduz inflação, ajudam nos problemas respiratórios, controla a pressão
arterial e protege o coração ao diminuir a taxa de colesterol ruim e aumenta os
níveis de colesterol bom. Além disso, previne o envelhecimento precoce e o
câncer por ser rico em antioxidantes
Se a importância do alimento para
o bom funcionamento do aparelho digestivo é indiscutível, no campo da medicina
cardiovascular, suas propriedades são ainda mais evidentes. ‘‘O alho fresco
possui alina, um amino-ácido sulfurado que se transforma em alicina, princípio
ativo antisséptico e eficaz no tratamento de doenças coronarianas’’. Sua ação
no aparelho circulatório é auxiliar na prevenção de eventuais tromboses em
vasos arteriais importantes, que irrigam coração, pulmões e cérebro.
Então, por esse motivo, o Alimento Téc.com elaborou uma lista com alimentos que vão deixar sua vida mais
saudável e que são fáceis de serem encontrado e consumidos.
O primeiro da lista é o alho, que toda dona de casa tem em sua cozinha.
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Os efeitos benéficos do alho para
sua saúde.
As tromboses são conseqüência de
coágulos sanguíneos que se formam e se desprendem podendo criar bloqueios no
fluxo. E o alho tem justamente a propriedade de diminuir a agregação
plaquetária e a quantidade de fibrinogênio. Igualmente importante é a sua
capacidade de baixar a pressão arterial, o nível do mau colesterol e dos
triglicerídeos. Por isso, o consumo de um dente de alho, 3 vezes ao dia é
recomendado pelos médicos, principalmente para pessoas que estão no grupo de
grande risco para o infarto, como diabéticos, hipertensas, obesas, com
hipertireoidismo e que costumam exceder-se no tabagismo e bebidas alcoólicas.
O consumo de 3 dentes de alho
por dia diminui o LDL, que é a lipoproteína que transporta colesterol para os
tecidos. Nos diabéticos, a ingestão regular
ajuda a controlar o nível de glicose.
Para a saúde, a melhor forma de
consumir o alho é cru mesmo. Frito ou cozido, porém, ainda conserva
propriedades medicinais. Para conseguir uma ação preventiva e curativa, é
preciso incluí-lo na rotina diária. ‘‘Ao tomar uma sopa, comer uma salada ou
pão, aproveite e jogue pedacinhos de alho cru por cima’’. O ideal é ingerir,
além de 3 dentes de alho ao dia, uma ou duas cebolas cruas, aí então, o remédio
estará completo. Tanto o alho como a cebola são ricos no mineral germânio,
antioxidante, capaz de neutralizar a ação dos radicais livres. Mas, nada de
exagero no consumo, para não causar irritações gástricas.
Quando há equilíbrio interno no
organismo, os reflexos manifestam-se logo no visual. E o uso freqüente do alho,
na dosagem recomendada pelos médicos, promove uma reorganização no
funcionamento dos órgãos que acaba se refletindo na aparência externa. Uma vez
que o alho fortalece as paredes das capilares e artérias, melhorando a
circulação sanguínea, este movimento de dentro-para-fora, manifesta-se através
de uma pele luminosa, com mais tônus e elasticidade. Toda a área periférica da
pele passa a ser melhor irrigada e, portanto, ganha um aspecto mais saudável e
bonito.
Técnico em Agroindústria |
José Francisco
Quantidade recomendada: de 1 a 3
dentes de alho por dia, podendo ser cru ou dentre os ingredientes das receitas
diárias.
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