Segue uma tabela com os alimentos ricos em ferro separados por fonte animal e vegetal.
Alimento ricos em Ferro de fonte animal | Quantidade de ferro por 100g |
costelas de porco | 3 mg |
vitela | 3,6 mg |
cordeiro | 2,2 mg |
fígado de vitela | 10.6 mg |
farinha de peixe | 41 mg |
mexilhão cozido | 6 mg |
gema do ovo de galinha | 5,87 mg |
Alimentos ricos em Ferro de fonte vegetal | Quantidade de ferro por 100g |
pão de cevada | 6,5 mg |
pães integrais e enriquecidos; cereais; aveia crua | 4,5 mg |
salsa | 3,1 mg |
grão-de-bico cozido | 1,4 mg |
ervilha cozida | 1,9 mg |
lentilha cozida | 2,44 mg |
agrião | 2,6 mg |
beterraba crua | 2,5 mg |
grãos integrais ou enriquecidos; nozes; castanhas; feijão | 7.1 mg |
melado de cana-de-açúcar; rapadura; açúcar mascavo
| 4,2 mg |
Pimentão | 8,7 mg |
chocolate meio amargo | 4.4 mg |
Necessidade diária de Ferro
- Bebês: 7-12 meses: 11 mg;
- Crianças 1-3 anos: 7 mg;
- Crianças 4-8 anos: 10 mg;
- Meninos e meninas 9-13 anos: 8 mg;
- Meninos 14-18 anos: 11 mg;
- Meninas 14-18 anos: 15 mg;
- Homens >19 anos: 8 mg;
- Mulheres 19-50 anos:18 mg;
- Mulheres > 50 anos: 8 mg;
- Gravidas: 27 mg;
- Nutrizes < 18 anos: 10 mg (durante amamentação)
- Nutrizes > 19 anos: 9 mg.
Frutas ricas em ferro
Algumas dessas frutas, além de serem boas fonte de ferro, contêm alto teor de vitamina C, o que potencializa a absorção de ferro.
ameixa seca | damasco seco | nozes |
abacaxi | coco | goiaba |
morango | laranja | maracujá |
kiwi | manga | uva |
tangerina | limão | acerola |
Alimentos pobres em ferro
Em geral, os alimentos pobres em ferro são os doces e os alimentos ricos em carboidratos, como as massas, pães brancos, biscoitos e bolos.
Esses alimentos não devem deixar de ser consumidos, pois geram mais energia para o organismo e são uma boa fonte de calorias.
O leite é um alimento pobre me Ferro, e o cálcio presente na sua composição também diminui a sua absorção. O leite materno é o único leite que permite boa absorção de ferro.
A proteína da soja e a proteína do ovo são também elementos que inibem a absorção do Ferro do alimento.
Alguns alimentos como o vinho tinto, o chocolate e mesmo algumas ervas utilizadas para fazer chá, por possuirem polifenóis e fitatos, componentes naturais na sua composição, são inibidores da absorção do Ferro. Por isso apesar de possuir Ferro em sua composição, não são uma boa fonte de ferro, já que o corpo não consegue aproveita-lo. São alimentos com baixa biodisponibilidade de Ferro.
Tua saúde
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