terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Os Transgênicos estão cada vez mais presente na mesa do consumidor

Os alimentos transgênicos fazem parte de uma complicada cadeia produtiva e estão cada vez mais presente na mesa do consumidor.  

Os ambientalistas e produtores rurais alertam sobre os riscos que os alimentos transgênicos representam para saúde e o meio ambiente. Cada vez mais presentes na mesa dos consumidores, esses produtos fazem parte de uma complicada cadeia produtiva, além de tornar os antibióticos ineficazes para os seres humanos e causar alergias.
De acordo com a definição do Greenpeace, transgênicos ou organismos geneticamente modificados – OGM –, são seres vivos criados em laboratório a partir de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza: planta com bactéria, animal com inseto, bactéria com vírus etc., usando uma técnica que permite cortar genes de uma determinada espécie e colá-los em outra, os cientistas criam organismos totalmente novos com características específicas.
Entre os principais problemas ambientais relacionados aos transgênicos está a mistura genética, que acontece quando plantas transgênicas cruzam com plantas convencionais e se sobrepõem, causando uma perda da diversidade genética da espécie. Isso já aconteceu com o milho no México, por exemplo. Variedades que vinham sendo melhoradas há séculos pelos agricultores foram perdidas quando tiveram contato com o milho transgênico.
Além disso, os OGM também podem aumentar o uso de agrotóxicos. A soja da Monsanto (indústria que produz alimentos geneticamente modificados), por exemplo, foi feita para ser resistente a um único pesticida. Após alguns anos usando sempre o mesmo produto, o agricultor começa a ter problemas para matar as ervas daninhas, que passam a ficar mais fortes e resistentes. 
Para acabar com esse problema, ele é obrigado a aplicar o veneno mais vezes e em quantidades cada vez maiores. E isso significa que mais agrotóxico será depositado no solo e na água ao redor da lavoura, conseqüentemente, o consumidor acaba ingerindo alimento com maior grau de contaminação por agrotóxicos.


Técnico em Agroindústria
José Francisco

Você é o que você come, então consuma alimentos saudáveis. pense nisso!




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