Contaminação é mais comum nesta época do ano
A beira da beira é repleta de tentações gastronômicas como milho verde, churros, espetinhos, sanduíches prontos, porção de camarão, entre muitos outros petiscos. Apesar de serem gostosos, é fundamental ficar atento a alguns cuidados para que uma possível intoxicação alimentar não estrague suas férias.
Segundo a nutricionista Ana Carolina Marçal, a maior parte dos casos de intoxicação alimentar ocorre por causa da contaminação por bactérias, atribuída muitas vezes a falta de higiene do manipulador, do local e falhas no transporte, armazenamento e preparo dos alimentos. A intoxicação pode provocar náuseas, vômitos, dor de cabeça, cólica e diarreia.
— As bactérias adoram umidade, sujeira, água e temperatura ambiente de 20 a 45ºC e, em geral, detestam temperaturas inferiores a 10ºC (geladeira/freezer) ou superiores a 65ºC (cozimento dos alimentos). Por isso, a dica principal para quem não quer este tipo de problemas é saber armazenar e preparar corretamente os alimentos — comenta a nutricionista.
Segundo a especialista, é importante ter cuidado com carnes, peixes, frutos do mar e aves, pois os alimentos de origem animal são os mais sujeitos a contaminações. Quanto maior o manuseio durante o processamento, na fase de armazenagem ou ainda no preparo, maiores as chances de proliferação de bactérias.
A prevenção é sempre mais importante. A nutricionista dá algumas dicas:
— Beba muita água, sucos naturais e água de coco para estar sempre hidratado
— Mantenha os alimentos e bebidas bem refrigerados e fique sempre de olho nos prazos de validade
— Mantenha os alimentos crus longe dos cozidos
— Evite refeições e lanches que estejam prontos há mais de duas horas
— Não consuma alimentos com alteração de cheiro cor e sabor
— Não ingira alimentos em embalagens danificadas
São pequenos cuidados que certamente vão fazer toda a diferença nas suas férias.
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