Parte polposa que rodeia a semente de plantas. Possui aroma característico, é rica em suco, podendo ser consumida crua e geralmente possui sabor doce.
São fontes de vitaminas, minerais, carboidratos (glicose, frutose, sacarose, amido) e fibras. Contêm baixos valores de proteínas e gorduras. Dentre as vitaminas, são encontrados principalmente a vitamina C e o caroteno e, dentre os minerais, os principais é o potássio e ferro.
A fruta própria para o consumo deve ser fresca, ter atingido o grau máximo de qualidade em relação ao tamanho, cor e sabor próprios da espécie e variedade e estar isenta de umidade externa anormal, aroma e sabor atípicos.
As frutas podem ser classificadas como:
Extra: Alta qualidade, sem defeitos e madura. Com tamanho, cor e forma uniformes. Não são permitidas manchas e defeitos na casca.
De primeira: Boa qualidade sem defeitos sérios, apresentando tamanho, cor e forma uniformes. No máximo são tolerados pequenos defeitos. Deve estar madura, podendo apresentar pequenas manchas na casca, desde que não prejudiquem sua aparência geral. Polpa deve estar intacta.
De segunda: Boa qualidade, podendo apresentar ligeiros defeitos na cor e forma, os quais não devem prejudicar a aparência da fruta. A casca não pode estar danificada, porem pequenos defeitos ou manchas são tolerados. A polpa deve estar intacta.
De terceira: Para fins industriais, é constituída por frutas que não foram incluídas nas classes interiores, mas preservam suas características. Não é exigida a uniformidade de tamanho, cor. São aceitas frutas com rachaduras, defeitos e manchas na casca.
As frutas podem ser consumidas em diferentes formas:
In natura: Frutas frescas, são consumidas em seu estado natural.
Em calda: Colocadas em caçarolas fundas tampadas, com camadas de açúcar em fogo brando, as frutas sumarentas liberam água, o perfume e o sabor do seu interior, proporcionando uma calda incorporada, praticamente obtida só com o seu suco, fazendo com que a camada mais externa se torne mais firme e com isso mantenha sua forma original. O colorido é acentuado pelo o açúcar e especiarias podem ser adicionadas.
Compota: A diferença no preparo é que a fruta é colocada em uma calda rala fervente para cozinhar, fazendo com que o produto final não seja tão doce, nem a calda tão encorpada, as especiarias nunca são acrescidas. Pelo ser sabor mais suave, podem ser servidas em pratos salgados.
Glaçadas: Nem todas as frutas podem ter este tipo de apresentação, algumas até precisam ser fatiadas para submeter-se a esse processo. Outras pelo seu exterior frágil liberam suco, ficando um produto melado.
Carameladas: A fruta se torna brilhosa e é mais sensível a umidade.
Cristalizadas: Depois de passarem pelo processo em calda, a fruta é passada por açúcar cristal e colocada para escorrer em peneira de taquara, em local fresco e seco. Dependendo do grau de cristalização desejado, a fruta pode voltar ao fogo (em calda) para ferver mais um pouco e repetir a operação tantas vezes quantas se fizerem necessárias.
Abacate
Originário do México e América Central. Apresenta na polpa 5 a 35% de óleo. Fonte de folato, vitamina A, C, potássio, magnésio e ferro. É a fruta que mais apresenta proteínas em sua composição.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
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Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
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Abacate
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162
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1,80
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6,40
|
16
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Abacaxi
Originário do Brasil e Paraguai. É uma planta da família das bromélias. Do abacaxi é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica utilizada para amaciar carnes. Rica fonte de vitamina C, B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
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Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
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Abacaxi
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52
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0,40
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13,70
|
0,20
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Acerola
Originária das Antilhas é uma fruta parecida com a cereja européia. Apresenta sabor ácido e levemente doce. Muito utilizada em sucos e sorvetes, devido ao seu agradável sabor e elevado teor de vitamina C.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
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Acerola
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75
|
0,30
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13,55
|
0,20
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Açaí
Originário da Região Norte do Brasil. É um fruto pequeno, arredondado e de coloração quase negra. possui pouca polpa, sabor agridoce e aroma intenso. É empregado preparo de bebidas, sobremesas, vitaminas e sorvetes. É fonte de vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. Os glicídios representam 36,5% de sua composição e os lipídios outros 12%.
Alimento
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Calorias(100g)
|
Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Açaí
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247
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3,80
|
36,60
|
12,20
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Ameixa
Origem européia e japonesa. De sabor agradável, é consumida in natura ou em produtos industrializados como suco, geléias, licores, doces, licores, sorvetes e iogurtes. É uma boa fonte de vitamina C, potássio, riboflavina e outras vitaminas do complexo B.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Ameixa
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54
|
0
|
13,50
|
0
|
Amora-preta
As amoreiras são nativas do Brasil. Seus frutos podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos, geléias, licores, doces, sorvetes e iogurtes.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Amora
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61
|
1,20
|
12,60
|
0,60
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Banana
Originária do sudeste asiático. É fonte de potássio, vitamina B6, C e folato. Existem diversas variedades de banana, as principais são:
Banana nanica: Casca fina e amarelo-esverdeada, polpa doce, macia e de aroma agradável. Normalmente é consumida crua e madura, quando verde tem sabor adstringente.
Banana prata: Casca amarelo-esverdeada, polpa menos doce que a nanica, mas também saborosa, de boa consistência, pode ser consumida frita ou in natura.
Banana maçã: Tamanho variado. É ligeiramente curva, casca fina, amarelo-clara e polpa branca. Sabor suave e adocicado.
Banana ouro: É a menor das bananas, mede no máximo 10cm. Tem forma cilíndrica, casca fina, cor amarelo ouro, polpa doce. Consumida crua.
Banana da terra: Maior das bananas, podendo medir 30cm de comprimento. É achatada dos lados, tem casca amarelo-escura e polpa consistente. Pode ser consumida frita ou cozida.
Banana São Tomé: Pode ter casca roxa ou amarela, com polpa amarela e cheiro muito forte. É consumida cozida, frita ou assada.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
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Banana
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89
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1,30
|
22,80
|
0,30
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Cacau
Originário da região equatorial da Amazônia, de onde foi levado às demais regiões úmidas do mundo. Utilizado principalmente para a fabricação do chocolate. O conteúdo em gordura do cacau, varia entre 10 e 24%. Apresenta proteínas em níveis pequenos e variáveis. Possui alta proporção de fibra dietética, até 30%. Contem vitamina E, potássio e sódio.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Cacau
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365,1
|
21
|
18
|
23,24
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Cajá
Originária da África, e distribuída no Nordeste do Brasil. É uma fruta carnosa, de casca fina e lisa, polpa comestível alaranjada, mole e com sabor agridoce. Quando madura, é empregada no preparo de sorvete, licor e aguardente.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
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Cajá
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88,6
|
2,12
|
19,40
|
0,40
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Caju
É um pseudofruto, pois a fruta é a castanha. Quando maduro é suculento, saboroso, perfumado e apreciado ao natural e processado. É encontrado nas cores amarelo, vermelho ou combinando ambas. Apresenta diversas formas: alongado, redondo, oval ou piriforme. É ácido, doce, tenros ou fibrosos. Fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3),
C, cálcio, ferro e fósforo.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
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Caju
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36,5
|
0,80
|
8,40
|
0,20
|
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