A alimentação apropriada é um
direito fundamental do ser humano inerente à dignidade da pessoa humana,
garantido pela constituição federal. O Poder publico deve adotar politicas
publicas e ações para promove-la a população. Para que um alimento chegue à
mesa do consumidor ele deve passar por um conjunto de normas. É a segurança
alimentar. As indústrias, restaurantes e todo um conceito em alimentos, que
processa ou manipula alimentos devem cumprir as boas praticas de fabricação e
manipulação dos alimentos. Estabelecida em uma norma da ANVISA (Agencia
nacional de vigilância sanitária).
A segurança alimentar tem o
objetivo de promover a qualidade biológica, sanitária e nutricional e
tecnológica dos alimentos, Bem como o aproveitamento.
Será que todas as indústrias,
restaurante, lanchonete e entre outros conceitos em alimentos, seguem todas as
normas da ANVISA, desde um ato simples de lavar as mãos ao uso do uniforme até
o controle de pragas, coleta da matéria prima, transporte e armazenamento, até
chegar à mesa do consumidor.
Já Falei de segurança alimentar e
as normas que todo seguimento em alimentos devem por em pratica. Agora vou
falar das normas que você dona de casa deve cumprir quando se vai colocar
comida na mesa. Seja fiscal, faça a sua própria segurança alimentar quando for
manipular ou consumir um alimento. Segundo pesquisadores todo ano cerca de 30%
da população de países desenvolvidos contrai doenças transmitidas por
alimentos.
Em países mais pobres, doenças
transmitidas por alimentos e pela água matam milhões de pessoas, a maioria são
crianças. Já nas feiras do nosso país, vemos com frequência, os alimentos
expostos à mosca, chuvas, vento e poeira. Faça lhe uma pergunta. Será que é
possível proteger sua família desses perigos? Mas o perigo de doenças
transmitidas por alimentos também existem dentro de sua casa, dependendo do que
você faz ou não faz em sua cozinha. Você deve está se perguntando. Como posso
proteger minha família desse perigo? Não se preocupe, vou mostrar a você, como
proteger sua família.
Primeiro ao comprar:
Provavelmente o seu primeiro
contato com o alimento é numa feira ou num supermercado, a menos que você
cultive o seu próprio alimento, creio que não. Como você pode escolher bem os
alimentos?
Planeje as sequências das coisas: Comece pelos os alimentos não perecíveis, sempre deixe a sessão de frios e congelados por ultimo. Se for comprar refeições quentes pegue-as pouco antes de voltar para casa.
Prefira alimentos frescos: Se for
a feira vá bem cedo, porque os alimentos estão mais frescos. Sempre compre
carne de animais abatidos no mesmo dia. E, se for preciso congele os que não
vai usar. Analise o alimento. pergunte-se: a casca está intacta? A carne tem
algum cheiro estranho? Se o alimento está embalado, verifique a embalagem. Se
estiver danificada, pode permitira entrada de bactérias toxicas, Não pegue. Também
é necessário ver a data de validade do produto. Mesmo se um alimento tiver
aparência, cheiro e gosto normais após o prazo de validade, ele ainda pode
fazer mal a sua saúde.
Mantenha as sacolas e outro
recipientes limpos.
Se você usa sacola reutilizável
ou uma caixa plástica, lave-a com frequência com água quente e sabão. Coloque
carne em caixas ou sacolas deferentes para que não contamine outros alimentos.
Prefira fazer compras num supermercado mais próximo de sua casa, assim você não
precisa transportar alimentos por uma longa distancia e correr o risco de se
estragarem. Se o local onde você faz sua compra for longe de sua casa, se for
um percurso que leve mais de 30 minutos para chegar em casa, coloque os
alimentos resfriados e congelados numa sacola térmica ou os mantenhas frios de
outra forma.
Consultor de alimentos |
Jose Francisco
Dica: sempre ensine ou lembre
seus filhos de ver o prazo de validade de qualquer alimento embalado, como
salgadinho e doces.
Nenhum comentário:
Postar um comentário