Alimento ajuda a preservar a saúde do coração e dá
saciedade
Por: Camila Kosachenco
Depois de livre da acusação de "fruta que
engorda", o abacate voltou com tudo ao prato de quem busca uma alimentação
saudável e equilibrada. Rico em gorduras consideradas boas, ele vai bem em
preparações salgadas e doces, e combina com receitas que vão do café da manhã
ao jantar.
A má fama veio justamente por causa da grande
quantidade de lipídios.
— Das frutas, é a uma das que tem mais gordura — diz
Renata Cristina Ramos, coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e
Alimentos da Unisinos.
Além das gorduras do bem, como o ácido oleico —
presente no azeite de oliva —, o abacate tem na sua composição vitaminas A, C e
E e minerais. Assim foi fácil emitir uma sentença favorável ao seu consumo.
Mas, calma lá. A liberdade é condicional: como acontece com a maior parte dos
alimentos, a ingestão deve ser moderada.
— Isso depende das necessidades de cada pessoa. Não
dou muita atenção para calorias, penso em nutrientes, mas é preciso ter cuidado
para não exagerar. Para quem busca emagrecimento, é uma boa opção pois ajuda na
saciedade, mas não dá para consumir grandes quantidades — alerta a
nutricionista Renata Selbach Pons.
Benefícios da fruta:
Vitaminas e minerais
É fonte de vitaminas A, C e E, importantes para
pele, olhos, cabelos e unhas. Além disso, são antioxidantes, protegendo contra
os radicais livres, que envelhecem as células. Quanto aos minerais, a
nutricionista Renata Pons lembra que o abacate contém cálcio, magnésio e
potássio — em maior quantidade que a banana, inclusive —, o que o torna um
alimento interessante para atletas na reposição dos sais perdidos durante o
exercício.
Xô, envelhecimento
Um dos destaques da fruta é a glutationa, composto
superantioxidante. Essa substância atua na prevenção de doenças.
Gorduras do bem
Rico em gorduras monoinsaturadas, o abacate é aliado
da saúde do coração. Esse tipo de lipídio mantém os níveis de colesterol
saudáveis. Outra vantagem é que a gordura beneficia a absorção das vitaminas D,
E e K.
— Elas são lipossolúveis, ou seja, precisam de
gorduras para serem absorvidas — explica Renata.
Saciedade
Rica em fibras e gorduras, a fruta garante saciedade
mesmo com a ingestão de uma pequena quantidade. Quem está de olho nas calorias
deve consumir com moderação.
Avocado versus abacate
As duas frutas têm perfil nutricional semelhante — o
avocado tem um pouco menos de calorias, mas nada que chame tanto a atenção. O
abacate contém um pouco mais de água, enquanto o avocado é mais cremoso.
Dicas de consumo
Aproveite que o abacate está na época e procure
consumir nas mais diversas preparações.
Café da manhã e lanches
Amasse a fruta e use como pastinha para acompanhar
torradas e ovos mexidos. Também dá para fazer uma espécie de maionese,
acrescentando limão, azeite e sal.
Quem prefere versões doces pode apostar nas
vitaminas ou smoothies, usando abacate batido com iogurte. Outra opção é bater
a fruta com cacau, banana, açúcar de coco ou stevia ou somente com mel e limão.
Almoço e jantar
Use picado na salada ou como molho (prepare um
guacamole). Se preferir aquecido, a dica é fazer molho para massas ou rechear o
abacate com ovo e levar ao forno.
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