Maria Paola Daud
Belgas, franceses e americanos também disputam com
Santa Teresa D'Ávila a invenção dessa iguaria
Segundo o professor de História da Arte e fundador
do singular museu da bata frita “Friet Museum”, o belga Paul Ilegems, é quase
que certeza que Santa Teresa tenha sido a inventora deste prato popular. Ele se
baseia em uma carta datada de 19 de dezembro de 1577 que a santa enviou à madre
superiora do convento do Carmo em Sevilha, agradecendo o envio das batatas e
outras hortaliças. Teresa disse: “Recebi as batatas, e a vasilha com sete
limões. Chegou tudo certo”.
Mas o jornalista e crítico gastronômico Cristino
Álvarez opina, em um artigo, que não acredita que essa teoria seja provável.
Álvarez afirma que “a batata a que se refere a santa é a chamada batata de
Málaga, um tubérculo trazido por Colombo do Haiti em sua primeira viagem. Foi
preciso esperar meio século para ter notícias da batata propriamente dita.”
O que é certo é que, a partir de 1573, no livro de
registros de um hospital, aparece o recebimento deste tubérculo nutritivo vindo
de um dos conventos das Carmelitas Descalças (ordem fundada por Teresa
D´Ávila).
O mesmo Paul Ilegems oferece uma segunda hipótese:
talvez as batatas fritas tenham sido inventadas por pescadores belgas, que
costumavam fritar peixes e fizeram a mesma coisa quando as primeiras batatas
chegaram às suas mãos, no ano 1650.
Isso é o que dizem os belgas. Mas os franceses não
estão de acordo com eles, pois atribuem a si mesmos a invenção das “french
fries”. Eles garantem que no final do século XVIII, sobre a Ponte Neuf, em
Paris, já se viam vendedores dessa delícia. Ele eles preparavam a batata frita
na frente dos clientes.
Sim, o nome mais conhecido do prato vem do idioma
francês. Mas os belgas explicam que o termo ficou popular durante a primeira
Guerra Mundial, quando seus soldados, que usavam o francês como língua oficial,
ofereceram as batatas fritas aos soldados norte-americanos. Os americanos, então,
as batizaram de “french fries”.
Essa briga é pela invenção daquela batata cortada em
formato de bastões, fritos em bastante óleo. Mas as batatas cortadas bem
fininhas e no formato arredondado, conhecidas por “chips”, surgiram por
acidente no ano de 1853, em um restaurante de Nova York. O chef, diante das
queixas de um cliente que sempre o recriminava por não cortar as batatas finas
o suficiente para ele, decidiu dar uma lição ao homem, cortando-as de forma tão
fina, que ele não conseguiria pegá-las com o garfo. O resultado foi o
contrário: o cliente ficou surpreso e completamente satisfeito. Depois, todos
os clientes começaram a pedir aquela nova e deliciosa especialidade.
Enfim, as batatas fritas foram inventadas por Santa
Teresa, pelos belgas, pelos franceses ou pelos americanos? Realmente é difícil
saber. A verdade é que esta famosa delícia é mundialmente conhecida e pode ser
feita em casa, bem crocante e dourada. De vez em quando, dê-se ao luxo de
saborear este prato sem culpa e sem pensar nas calorias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário