A manutenção de hábitos
saudáveis é fundamental para a prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas
e deve ser estimulada desde a infância
Por Daniel Magnoni
A manutenção de hábitos
saudáveis é fundamental para a prevenção do desenvolvimento de doenças
crônicas. A adoção de hábitos saudáveis deve ser estimulada desde a infância e
adolescência, promovendo alimentação saudável, evitando o consumo de sódio,
álcool e combate ao sedentarismo.
Evitar o tabagismo
também é importante, pois o cigarro aumenta o risco para a hipertensão, está
relacionado ao aumento de resistência para medicamentos anti-hipertensivos e
complicações cardiovasculares, além do maior risco para insuficiência renal.
No
caso da hipertensão arterial, e outras doenças cardiovasculares, como doença
arterial coronariana a mudança de hábitos é parte fundamental do tratamento não
medicamentoso, devendo ser incorporadas a rotina por toda a vida.
Sabemos que as ações
educacionais em estilo de vida são mais efetivas quando iniciadas ainda na
infância. De forma análoga, o custo da saúde pública se reduz quando analisamos
pessoas que iniciaram hábitos saudáveis desde a infância, quando comparado com
pessoas que apresentam as doenças cardiovasculares e a partir desse momento
começam a modificar a alimentação e incorporam a atividade física.
Alguns passos podem ser
recomendados para a adoção de hábitos saudáveis
Procure utilizar o
mínimo de sal no preparo dos alimentos
Evite deixar o saleiro
na mesa, assim você não adiciona mais sal na refeição
Para saber o conteúdo
de sódio dos alimentos, fique atento ao rótulo!
Na hora de temperar os
alimentos, prefira temperos naturais como alho, cebola, orégano e manjericão.
Evite o uso de temperos industrializados, como caldos prontos e glutamato
monossódico, pois costumam ter alta quantidade de sódio
Alimentos embutidos,
enlatados, molhos prontos e carnes salgadas (como carne seca) devem ser
evitados, devido a sua alta quantidade de sal e gordura
Consuma menor
quantidade de gordura no dia a dia; dê preferência ao uso de óleos vegetais e
consuma mais preparações cozidas, assadas e/ou grelhadas
Evite o consumo
excessivo de bebidas alcoólicas e cigarros
Procure consumir pelo
menos três porções de frutas e hortaliças por dia e dê preferência às versões
integrais de alimentos como pães, cereais e massas
Procure um profissional
capacitado para orientar a prática de atividades físicas, saiba que 30 minutos
diários de caminhada já é uma importante ferramenta na prevenção
Mantenha seu peso
saudável. O excesso de peso contribui para o desenvolvimento da hipertensão
arterial.
Referências
1. Malachias MVB, Souza
WKSB, Plavnik FL, Rodrigues CIS, Brandão AA, Neves MFT, et al. 7ª Diretriz
Brasileira de Hipertensão Arterial. Arq Bras Cardiol 2016; 107(3Supl.3):1-83
2. Brasil. Ministério
da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica.
Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: hipertensão arterial
sistêmica. Brasília: Ministério da Saúde, 2013.
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